每天他们在汉江湾桥拱顶迎接日出,午饭都是吊上去吃

每天他们在汉江湾桥拱顶迎接日出,午饭都是吊上去吃

2021-02-22 21:01 来源: 长江网

调整字体

  长江网2月22日讯(记者陶常宁 通讯员张倩)2月22日,拂晓时分,23岁的程琛已经起床,作为汉江湾桥一名100吨爬坡式架梁吊机的驾驶员,他将攀爬至距离桥面86.6米高的拱顶,开始一天的工作。“几乎每天都可以看到江面上初升的太阳。”

  2月22日,汉江湾桥的2台100吨爬坡式架梁吊机,正在逐步向两端退行。记者任勇 摄

  早上6时30分,程琛洗漱穿戴完毕,精神抖擞,此时天刚微微亮,他去食堂吃了早餐,便步行前往施工现场。系好高空安全带,他先从地面笼梯爬至汉江湾桥的桥面,然后再从桥面的笼梯攀至拱顶。

  长江日报-长江网记者看到,拱顶两侧安装了半人多高的安全护栏,形成一条1.4米宽的施工便道,远远看去,人就像行走在一道空中彩虹之上。“爬习惯了, 我只要16分钟就可以到吊机驾驶室。”程琛笑着说,一般施工人员从地面到拱顶,大概要爬30多分钟。

  程琛正在攀爬汉江湾桥的桥拱施工便道。记者任勇 摄

  进入驾驶室,程琛首先检查一遍设备,然后听对讲机指挥,开始工作。“架梁吊机主要工作是架拱,就是把钢桁拱杆件从水面吊装至半空,进行拼装焊接,形成主拱,去年11月主拱已经合龙。”他说,今年1月主桥结构已经贯通,他们现在的主要工作是拆除施工架子,同时将汉口、汉阳的2台吊机分别向大桥两端退行,边拆边退。

  “坐在驾驶室,还可以看见汉江两岸,最远可以看到汉阳王家湾汉商。”程琛笑着说,这样的工作环境,其他人很少有机会能够体验。

  在汉江湾桥100吨爬坡式架梁吊机上工作的程琛。程琛提供

  施工方中铁大桥局汉江湾桥项目机械部长汪一波说,目前汉江湾桥共有2台100吨爬坡式架梁吊机,是目前国内同类型起重最大、爬坡角度最大的架梁吊机,可以360度旋转。“几名驾驶员全是年轻小伙子,非常能吃苦,由于目前任务紧,为了节省时间,他们早上7时上去后,午饭都是直接给他们吊上去。”

  中铁大桥局项目工程部长周凌杰介绍,目前汉江湾桥主桥正在进行附属设施和桥头堡施工,同时进行吊索塔架拆除,架梁吊机退行等;引桥还有部分箱梁施工。春节期间,有200多名建设者坚守岗位,大年初七已经全面复工,目前施工人员已增至300多人,之后还将陆续增加,确保汉江湾桥4月具备通车条件。

  【编辑:贺方程】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接