集合信托成立规模“二连降” 平均收益率短期难回升

证券时报记者 邓雄鹰

证券时报记者从用益金融信托研究院获悉,5月集合信托产品的发行相对稳定,而成立规模出现环比“二连降”。

据公开资料不完全统计,截至6月6日,5月共计成立集合信托产品1930款,环比减少13.16%;成立规模1253.66亿元,环比减少12.15%。分析人士认为,信托公司可能因为非标类产品额度受限、创新产品比重增加而遇到募资难题。

收益率方面,5月集合信托产品的平均收益率与上月持平。集合信托产品的平均预期收益走势相对平稳,未来一段时间内或继续保持缓慢下行的趋势。

成立规模“二连降”

5月集合信托产品发行相对稳定,但成立市场继续降温,成立规模出现“二连降”。

据公开资料不完全统计,截至6月6日,5月共计发行集合信托产品2218款,与上月同时点增加6.54%;发行规模1964.41亿元,与上月同时点相比减少1.58%。

成立市场方面,截至6月6日,5月共计成立集合信托产品1930款,环比减少13.16%;成立规模1253.66亿元,环比减少12.15%。继3月短暂回暖之后,集合信托产品的成立规模于4、5月连续两个月出现较大幅度的下滑。

用益信托研究员喻智分析,在监管环境持续趋严,“两压一降”多次被强调的背景之下,非标融资类产品展业受阻,而标品信托的募集情况受投资者接受程度的影响,募集相对困难,集合信托市场短期仍存在一定的下行压力。

以标品信托为例,受市场波动、历史业绩和品牌积累不足、投资者接受程度不高等多方面因素的影响,资金募集可能出现较大的波动。

喻智认为,信托行业的业务转型处于快速推进的进程中,信托公司需要时间完成对自身组织架构、业务团队以及投资业绩等方面的积累,从而实现信托业务的顺利转型。

新成立的集合信托中,融资类产品占比继续小幅回升,投资类产品比重略有下滑。5月融资类产品规模占比48.30%,较4月增加3.78个百分点;投资类产品规模占比49.16%,环比减少2.77个百分点;事务管理类产品规模比重由3.55%下滑至2.53%。

喻智分析,5月集合信托产品中投资类产品比重下滑的主要原因,是金融类产品中尤其是标品信托的成立规模明显下滑。标品信托产品的募集波动性比较大,投资者对净值型标品信托产品的接受程度不高。

平均收益率存下行压力

期限方面,用益研究报告显示,1年期以内和1~1.5年期以上产品数量占比上升。据公开资料不完全统计,5月集合信托产品的平均期限为2.78年,与上月同时点相比减少0.14年。标品信托的占比增加是集合信托产品平均期限拉长的重要原因。

5月集合信托产品的平均预期收益率保持稳定。据公开资料不完全统计,5月集合信托产品的平均收益率为6.85%,与上月持平。

喻智认为,集合信托产品的平均预期收益走势相对平稳,未来一段时间内或继续保持缓慢下行的趋势。信托行业的转型目前已进入快速推进的阶段,在重重的监管压力之下,资产荒问题依旧是一大困扰。

中金公司5月的研报指出,当前政府债券融资回落、城投和地产两类融资大户融资均受限,符合投资者风险承受度的优质资产更是越发稀少,资产荒压力来袭,集合信托产品的平均预期收益短期内或存在一定的下行压力。

此外,各期限产品的平均预期收益有所增加。分期限来看,1年期(含)以内产品平均预期年化收益率为6.43%,环比增加0.01个百分点;1~2年(含)期产品平均预期年化收益率为7.18%,环比增加0.04个百分点;2年以上期限的产品平均预期年化收益率为6.44%,环比增加0.05个百分点。

据公开资料不完全统计,截至6月6日,5月金融类产品的平均预期收益为6.30%,环比减少0.02个百分点;房地产类产品的平均预期收益率为7.33%,环比增加0.16个百分点;工商企业类产品的平均预期收益为7.13%,环比减少0.07个百分点;基础产业类产品的平均预期收益为7.01%,与上月持平。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接